Torta al cioccolato fondente: la ricetta per tutti [da scaricare e provare]

Torta al cioccolato fondente: la ricetta per tutti [da scaricare e provare]

13 Ottobre 2023 0 Di mariomonfrecola

Torta al cioccolato fondente: ingredienti e preparazione

Apro il forno con sospetto, l’osservo a distanza, scruto la superfice: il profumo lascia ben sperare.
La lascio raffreddare una quindicina di minuti, poi testo la consistenza della superficie con una forchetta.
Infine l’assaggio: risultato molto soddisfacente per un principiante come il sottoscritto.

La torta al cioccolato fondente entra di diritto nelle ricette da offrire ai visitatori della mia piccola (e, spero accogliente) casa digitale.

Dopotutto sono un informatico e tratto la ricetta come un algoritmo, cioè un insieme (finito) di passi da seguire per giungere alla soluzione.
E così opero: vista la giovane età nel campo culinario, mi attengo in modo scrupoloso alle dosi e ai prodotti indicati.
Quando maturerò le dovute competenze, sperimenterò varianti e lascerò spazio alla fantasia.
Nel mentre, con disciplina seguo le istruzioni.

 

La ricetta da scaricare e preparare subito una saporita torta al cioccolato fondente!

Burro o olio di girasoli/semi?

Un’osservazione sugli ingredienti:

  • farina: 200 grammi
  • zucchero: 150 grammi
  • burro: 80 grammi
  • cioccolato fondente: 80 grammi
  • due uova
  • una tazzina di caffè
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale (quanto basta)

Sull’uso del burro la discussione è aperta.
Chi vuole, può sostituire l’equivalente di burro in olio di girasoli o di semi (secondo ChatGpt, in media, 80 grammi di burro corrispondono approssimativamente a 88 millilitri di olio).
La torta al cioccolato fondente presentata in questo articolo utilizza il burro.

I ferri del mestieri: lo sbattitore elettrico

Pongo sul tavolo tutti gli ingredienti in modo da tenere sotto controllo le risorse di cui necessito, pulisco e riordino per non lasciare in giro ciò che utilizzo e non serve più.

Come ferro del mestiere considero imprescindibile lo sbattitore elettrico, necessario per lavorare l’impasto e mischiare gli ingredienti (ricordiamoci sempre il vecchio detto popolare immortalato su un murales napoletano: O mast fa e’ fierr e e fierr fanno o’ mast).

Ora avete tutte le giuste dritte, non resta che salvare sul proprio smartphone la ricetta e provare.

La torta al cioccolato fondente in nove foto

Racchiudo in nove scatti la preparazione e il prelibato risultato finale (a rendere speciale il dolce, per il sottoscritto, c’è la soddisfazione per l’impegno personale).

Attendo feedback (e una fetta di torta) 🙂




Restiamo in contatto: ricevi la newsletter


Comments

comments